ァールンです。
Precision T1700ですが、箱を開ける用事があったので、ついでにCPUのファンをサクッと交換しようとおもっていたがエグったので書きます<後日おもったんだけどCPUクーラーだね>
三行で
●PrecisionのCPUファン交換はノリだけではいけない●GAMMAXXシリーズのファン良さある
●運用OK
PrecisionのCPUファン交換でエグる
cpuファン、マザボにネジ山切ってあってはいんないんですが— いちごの入った五月雨ァールン[JE] (@wrsleet) 2016年7月30日
— いちごの入った五月雨ァールン[JE] (@wrsleet) 2016年7月30日
はい、なんと純正ネジ式で~す
ワークステーション半端ないね、よく考えられてるよ
買ってきたファンはピン式なので、交換が必要...
市販のネジでいけるか!?
とりあえず最寄りのPCデポとかいうクソでネジとバネを買わないといけなくなりました~
生産終了品だよー
これネットだと900円しないのに
PCデポとかいうクソだと1600円くらいした
店員さんもイケてない感じで怪しい
さよならって感じだ
とりま、このセットのネジ使えたんでいいってことで
ネジ単品とかないんかな~
PCデポとかいうクソにはなかった
そりでゎ金具をつけていきます~
金具をピン式から市販のネジ式に交換。ネジは互換性Okay。銀のグリスをベーっと塗る。ハスウェルは小さくて助かる。 pic.twitter.com/4WzNzyEM8d— いちごの入った五月雨ァールン[JE] (@wrsleet) 2016年7月30日
(ちょっと奮発して銀のグリス使ってしまった
注射器式で使いやすい
あんまり使わず、6~7割は余った)
これでネジ式LGA1155に問題なくサクッとOkay
しかしここで新たな問題が~
社外ファンの電源ピンとマザーのピンが合わない...
でもここまできてリテールファンに戻すのも味気ないので...
ファンのピン数が違うため、リテールのファンを流用 pic.twitter.com/gRjMM3KaZj— いちごの入った五月雨ァールン[JE] (@wrsleet) 2016年7月30日
リテールのファンを無理やりぶんどって...
フィンを固定してからファンを付ける。ファンはネジ穴が合わないのでタイラップ。良いか悪いかでいうと、どう考えても悪い。 pic.twitter.com/LF6ihGWzFk— いちごの入った五月雨ァールン[JE] (@wrsleet) 2016年7月30日
これまた無理やりつける
風なんて通ってればいいだろみたいな感じで(ノリだ...)
ただ、風の方向はちゃんと考えてつけたのでOkay
電源入れてファンの動作を確認し、戻し
はい動きました
とりあえず運用が怖いがさてどうだろう
買ってきたファンGANMAXX 200について
こり、去年くらい、ドスパラで1500円くらいでみっけて買った
LGA1155も対応だしサイドフローでピン式かつ軽そうだったからね
結局ピン使わなかったけど
Precisionはボディがエアフロ設計なので
前の穴から吸って後ろのファンで排気してくれるようになってまーす
なので、CPUファンをサイドフロー式にすることで吸気慣性がついたフレッシュエアーをダイレクトにあてられるってワケ
期待するしかない
いちお、風の向きを別のファンと合わせないとダメだからね
しかしこのファンもう売っておらず、
いっこ大きいのが
あるんだけどこれもなくなっちゃうかな~そうでもないか
背が高いから注意
あとちょっと頭でかいからピン式で使うにはギリギリ感ある
まぁ安いし
ピン式使ってて不安ならバックプレート式を最初から買うか
バックプレートキット買ったほうが安心感あるよね
↑これは最初っからネジついてるっぽいけどソケット違うやつ用やな
結局Precisionにはファン使えないしネジいるしで結局高くついてるんだけどね
普通のパソコンならまぁ大丈夫だと思うけど
ワークステーションとかPCサーバーの人は要注意ね
特にファンのピン数
パソコンの人は高さね
さて運用してどうか
ファンの件があって大丈夫か不安だったので負荷テストを...
OCCTってのが人気らしい
結果
タイラップファン負荷テスト問題なし! pic.twitter.com/hNvmKXQ401— いちごの入った五月雨ァールン[JE] (@wrsleet) 2016年7月30日
9分回して1分冷却
MAX80度ってとこだね
イケそう
室温はエアコン27度設定くらい
ファンも本気出してない感じ
ワークステーションの利点にはエアフロ設計による静音性とか総合的な省電力性能もあるんだよね
マシンの性能だけじゃねーんだぞ!
あとなぜかファンコンが効く
なぜかファンコンが効くがぶっこわれそうな音がする pic.twitter.com/4Fgkrj2Ioi— いちごの入った五月雨ァールン[JE] (@wrsleet) 2016年7月30日
すげー風が起こる
これも冷却限界性能の高さを感じさせていい感じだ
これなら通常使用も、つけっぱなし運用も問題なさそう
現時点でヴイエムで遊んだりしてもOkay
タイラップファン合格である
最後に
静音・省電力・高信頼性って方向で設計とか運用してるけど、メカニカルな冷却性能が上がればその分ファン使用率が下がっていい感じだよね
ほんとは追加ファンだけで安く済ませるつもりだったけど、PCデポとかいうクソの件とかあったし、結局たかくついてもにょ
ワークステーションのCPUファン交換は計画的にね
ってことで
じゃあの
0 件のコメント:
コメントを投稿